Aspergir ou causar temor às nações? A missão do servo em Isaías 52.15 - Betim, Luciano Azambuja (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
O quarto cântico do servo aparece em Isaías 52.13-53.12. Por questão de delimitação, esta exegese interage apenas com 52.15a, cuja sentença diz: “de igual modo ele aspergirá muitas nações”. Essa frase apresenta uma dificuldade de tradução no verbo yazzeh. Aspergir ou causar temor às nações? Dialogando com biblistas procedentes do protestantismo histórico, duas são as possíveis traduções: aspergir ou assombrar, sendo a primeira delas a mais coerente com o texto hebraico.