As diferenças doutrinárias do Calvinismo e do Arminianismo - Nascimento, Jeverson (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2018)
O presente artigo tem o objetivo de apresentar reflexões sobre as diferenças doutrinárias entre a calvinista (defendida pelo Calvinismo), e a arminiana (sob o ponto de vista do Arminianismo), conceituando-as, abordando as principais doutrinas que embasam essas linhas teológicas, suas divergências, seus principais seguidores e reflexões sobre as mesmas. O Calvinismo leva este nome por causa do seu precursor John Calvino, e suas principais doutrinas são Depravação Total, Eleição Incondicional, Expiação Limitada, Graça Irresistível e Perseverança dos Santos. Já o Arminianismo foi o nome dado à linha teológica e doutrinária advinda dos seguidores de Jacob Arminius, cuja principais doutrinas são: Livre-Arbítrio, Predestinação Condicional, Expiação Universal, A Graça pode ser impedida e Decair da Graça. As divergências entre estas duas linhas teológicas circulam entre essas principais doutrinas apresentadas e na conceituação de cada uma delas. Concluise que tanto o Calvinismo quanto o Arminianismo constituem dois sistemas teológicos que tentam explicar a relação entre a soberania de Deus e a responsabilidade humana em relação à salvação e que ambos estão fundamentados em textos bíblicos, fato que gera divergências desde 1610 e ainda reflete na vida cristã da sociedade.