Música e Liturgia na IECLB - Igreja de Confissão Luterna no Brasil - de Souza, João Carlos; Wanke, Roger Marcel (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2018)
Elemento importante no culto nas principais confessionalidades cristãs, a música encontra seu lugar na liturgia, fundamentado em tradições que remontam ao Israel Antigo. A música aparece, de maneira inequívoca, como elemento do culto a Deus no Antigo Testamento. Há indicações seguras, especialmente nas cartas paulinas, de que a música também fazia parte do culto das comunidades cristãs primitivas. No entanto, a ausência de orientações bíblicas mais explícitas quanto ao uso da música na liturgia levou a uma diversidade de atitudes quanto à sua recepção em diversas tradições cristãs, que incluem tanto a sua rejeição pela Igreja Antiga até o seu uso pedagógico no culto reformatório. Como igreja oriunda da Reforma, a Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB) herdou uma rica tradição litúrgica e musical, que vem sendo atualizada conforme os diferentes contextos em que é vivenciada. A pluralidade de tradições intra eclesiásticas, consubstanciada em diferentes ênfases teológicas, litúrgicas e hermenêuticas, também se reflete nos diferentes usos da música no culto. Apesar disso, há princípios extraídos da Bíblia e da tradição luterana que devem ser valorizados para uma prática musical e litúrgica saudável no contexto das mais variadas tradições presentes na IECLB.