Contribuições da Hermenêutica Luterana para uma Teologia Gravitacional - Sell, Wilhelm (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2018)
A reflexão hermenêutica sempre se dá em torno de um texto. Para cristãos e cristãs a preocupação legítima é em como interpretar os textos das Escrituras Sagradas. Quais critérios, posturas, chaves de interpretação? Nesse caso, o ponto de partida sempre será decisivo para a chegada! Desde o início da cristandade houve diferentes ênfases na interpretação. Martinho Lutero gradativamente rompeu com o jeito medieval de interpretar as Escrituras, mas além disso, insere com maior ênfase uma leitura cristológica delas e de toda realidade. Nesse sentido, o intuito deste artigo é levantar algumas problemáticas em torno da tarefa hermenêutica teológica e perceber a contribuição da hermenêutica luterana cristocêntrica, que coloca Cristo no centro, partida e chegada, para a interpretação da Escritura e de toda realidade. Para isso, utilizar-se-á textos de Lutero, bem como reflexões já feitas sobre esse assunto por outros teólogos. Cristo é centro gravitacional necessário para todo empreendimento teológico. Com isso, empreende-se automaticamente uma crítica às teologia contextuais que flutuam, a partir da guinada antropológica do helegianismo de esquerda, em torno do próprio ser humano. Intencionalmente o presente estudo é introdutório; visa ser simples e de fácil compreensão. E assim o é para ampliar seu leque de aproveitamento, visto que muito do academicês parece mais como muro com arrame farpado que impede um grande número de pessoas terem acesso ao conhecimento. Para maior aprofundamento indica-se a leitura das obras referenciadas ao longo do texto.