Paulo, o poder de Deus e o poder de “Roma”: Leituras e releituras a partir de Romanos 13.1-7 - Wiese, Werner (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2018)
As cartas de Paulo no Novo Testamento são o maior legado teológico de primeira mão da igreja cristã. Nelas depara-se com assuntos teológicos que são verdadeiros quebracabeças; dentre eles há textos que parecem conflitar entre si. Rm 13.1-7 é um dos quebracabeças mais difíceis para ser equacionado. Por um lado, esse texto é inúmeras vezes reivindicado para sustentar uma teoria de Estado de acordo com a vontade de Deus; viu-se nele subsídios robustos para legitimar o status quo que, na maioria das vezes, favorece uma parcela pequena da população e submete a maioria a condições de vida precárias. Por outro lado, esse texto é usado como prova material de um apóstolo conivente com o poder público romano e, quando comparado com outros textos do próprio Paulo, traz à tona sua incoerência e identidade dividida entre poderes e interesses distintos; atestariam a biografia híbrida do apóstolo. O presente artigo aborda algumas dessas questões a partir de vários textos de Paulo, com ênfase maior em Rm 13.1-7. Conclui-se com algumas considerações emergentes das abordagens.