Codependência de álcool e outras drogas: a mútua ajuda como vetor de resiliência nas famílias codependentes - Avila, Maria Roseli Rossi; Krüger, Rolf Roberto (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
O artigo aborda o processo de produção e fortalecimento da resiliência em famílias codependentes de álcool e outras drogas participantes de grupos de mútua ajuda. Argumenta que a mútua ajuda é vetor de fortalecimento de resiliência para essas famílias e aponta as relações sociais e a espiritualidade como importantes fatores de contribuição desse fortalecimento. O estudo justifica-se pela sua relevância social e acadêmica oportunizando interlocução teórico-prática e possibilitando a construção de conhecimentos ainda pouco explorados por estudos anteriores na área abordada. Como introdução, apresenta padrões de consumo de álcool e outras drogas no mundo e no Brasil. Em seguida, aborda o perfil dos grupos de mútua ajuda com relação à espiritualidade, especificidades e sociabilidades inerentes; teorias e conceitos sobre dependência química, a codependência e as relações de mútua ajuda. E por fim, apresenta resultados de um estudo de caso realizado entre junho e setembro de 2015 com usuários e lideranças dos grupos de mútua ajuda da Cruz Azul no Brasil em Blumenau/SC, bem como comentários dos autores sobre a temática abordada. Os resultados desta pesquisa poderão proporcionar subsídios para ações concretas na área da dependência química, comunidade terapêutica, grupos de mútua ajuda e na área diacônica da Teologia.