O silêncio do martírio e a liberdade da palavra: a defesa da validade da doutrina cristã em Justino, o Mártir - Marques, José da Cruz Lopes (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
O presente artigo tem por finalidade analisar as contribuições de Justino, o Mártir para a apologética cristã nos primórdios da Igreja. Tendo como referência a Apologia de Justino, mas também retomando outros textos apologéticos que marcaram o período, a análise segue cinco questões (acusações) fundamentais, bem como a réplica do apologista cristão a cada uma delas. As questões a serem discutidas são: o problema da acusação baseada unicamente no nome “cristão”, a acusação de ateísmo direcionada aos discípulos de Cristo, o boato de que os cristãos praticavam atos imorais em suas reuniões ocultas, o problema da ordem social, bem como a atribuição da crise do império ao avanço do cristianismo.