A 2. Sura como centro do Corão em sua relação com o Judaísmo e o Cristanismo - Schmitz, Bertram (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2015)
Sob um ponto de vista histórico, a revelação do Corão encontra-se, desde seu início, no campo de tensão entre o Judaísmo e o Cristianismo. Maomé, bem como seus primeiros ouvintes provavelmente conheciam bem as duas religiões, podendo até mesmo ter pertencido a uma das duas. A presente abordagem mostra em que medida a segunda Sura e o Islamismo em surgimento delineia suas ênfases próprias em relação às religiões de seu contexto, o Judaísmo e o Cristianismo, confirmando, modificando ou rejeitando sua posições em relação a diversos assuntos específicos. A segunda Sura pode ser compreendida em seu conjunto como uma obra artisticamente confeccionada. Em sua construção análoga à Tora ela explica como o Islamismo se deixa fundamentar e o que ele quer. Ela mostra de modo historicamente – e num sentido amplo da palavra – teologicamente argumentado, em que medida as duas outras religiões deveriam ser superadas, por não representarem (mais) a verdadeira religião de Abraão, com isso, a verdadeira religião de Deus, por terem se desviado desta e por se contradizerem mutuamente.