De Jesus até o evangelho de Marcos: O caminho da tradição - Riesner, Rainer (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2014)
O cultivo de uma tradição em torno de Jesus já iniciou antes da Páscoa. Jesus mesmo impregnou as suas palavras em seus discípulos, de tal forma que elas eram fáceis de guardar na memória. Logo após a Páscoa, Pedro e outros discípulos também transmitiram adiante as ações de Jesus de modo semelhante. Marcos estava em contato com Pedro desde os primeiros anos da comunidade primitiva de Jerusalém. Ainda antes da publicação de seu evangelho, já cedo em 64/65, em todos os casos antes do ano 70, Marcos preservou tradições sobre Jesus por escrito. Em razão disso, o Evangelho de Marcos merece respeito como um relato confiável sobre a pessoa e a obra de Jesus.