A Expressão “Em Cristo” e a Unidade da Igreja na Carta aos Efésios - Jung, Marcelo (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2011)
Neste artigo, é ensaiada uma aproximação ao tema da unidade da igreja por meio da análise da expressão em Cristo (ἐν Χριστῷ) (e expressões similares e paralelas) na Carta aos Efésios. Observa-se que a expressão em Cristo é usada em Efésios tanto para descrever a pessoa e a obra de Cristo, como para descrever o âmbito criado por ele em sua obra salvífica, a igreja. Portanto, é o elo entre a Cristologia e a Eclesiologia. O autor observa a ocorrência da expressão em Cristo e analisa as ideias que são construídas a partir e em torno dessa expressão. Busca estabelecer relações desse conteúdo com o tema da unidade da igreja, chegando à conclusão de que a unidade da igreja, em Cristo, é uma unidade mística, universal e igualitária, cósmica, gratuita e inclusiva/exclusiva.