A morte de Deus na cultura: aspectos teóricos sobre a profanação do sagrado na pós-modernidade - Felipe Zacarias, William; Renato Westphal, Euler (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Existe uma relação intrínseca entre o Ocidente e a visão de mundo (Weltanschauung) judaicocristã. A secularização do protestantismo no Ocidente usufrui dos benefícios materiais do cristianismo, sem, porém, levar em conta a própria imaterialidade do fenômeno cristão. Assim, a secularização é a própria vocação da fé cristã que continuamente se esvazia a si mesmo e cumpre sua vocação (Berufung) no mundo por meio da profissão (Beruf). A pósmodernidade efetua uma ruptura com tudo aquilo que lembra o cristianismo: a dignidade humana, a beleza da arte e a noção de história. Com isso, ela retorna à era dionisíaca do caos, materialidade e hedonismo. O Deus da cruz confunde as potências do mundo imanente, pois Deus derramou seu sangue para que o sangue humano fosse poupado de ser derramado. Por conseguinte, qual é a relevância do Deus nojento da cruz para a pós-modernidade? Como ele tem sido reinterpretado enquanto loucura? Sem a escatologia, há critérios em um eterno retorno do mesmo? Até onde a kénosis vattminiana é, realmente, válida? Mais do que respostas, propõe-se uma reflexão sobre a contemporaneidade e suas implicações na cultura. Ateus ou não, o modo de vida ocidental ainda pressupõe Deus.