A Teologia da Cruz segundo Jürgen Moltmann - Cardoso Bertoldo, Fernando (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Para Jürgen Moltmann, a crucificação de Cristo representa o abandono de Deus ao sofrimento humano. A compreensão desse abandono conduziria os indivíduos a se libertarem das distorções religiosas, tendo em vista essa solidariedade de Deus com a dor humana. Assim, partimos do pressuposto de que Cristo é Deus e homem, demonstrado em sua humanidade e, portanto, justamente por sua manifestação em nossas vidas, percebemos que Deus não é uma figura apática e insensível às inquietações humanas. Entendemos que a revelação de Deus em Cristo é fundamentalmente a renúncia de ídolos e de poder. Consequentemente, Deus nos ampararia ao abandonar-se em nosso sofrimento por amor à humanidade. Jesus é entendido, simultaneamente, como o Deus que se esvazia de poder, que assume o caminho da cruz no mais profundo desamparo, e também como o homem que retrata a autêntica humanidade em um desamparo amparado.