Quem é o “Eu” de Romanos 7? Uma breve Análise - de Almeida Junior, Jair (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Este artigo objetiva dar uma breve noção a respeito das principais interpretações sugeridas para o “eu” de Romanos 7.7-25. A personificação da história de Israel: afirma-se que o objetivo de Paulo foi retratar a condição do povo de Israel na ocasião do recebimento da Lei no Sinai e suas consequências. A Trajetória do Cristão: a interpretação adotada principalmente pelos estudiosos reformados, divide o texto em duas partes reconhecendo o passado ímpio e o presente convertido do regenerado. Biografia de Paulo: explica-se o “eu” como se Paulo estivesse falando de sua própria experiência. Referência à Queda de Adão: o “eu” é compreendido no ambiente edênico na tentação do primeiro homem. O “eu” Teológico de Paulo: o apóstolo estaria tentando solucionar um dilema teológico em que se encontrava. A Teoria do Lloyd-Jones: Paulo trata de alguém que está em processo de conversão. O Não Regenerado: interpretação esposada e afirmada como preferível teológica e exegeticamente. Entende que o apóstolo está conduzindo sua audiência cristã a assumir, para fins didáticos, a condição de alguém que quer cumprir a Lei desassistido do Espírito Santo, para que perceba a tragédia de tal condição.