Plantar e Revitalizar ou Criar e Recriar? Uma análise textual discursiva do PAMI e da proposta da igreja missional - Ricardo Ramlow, Rodomar; Ricardo Ramlov, Romildo (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
A compreensão do conceito de igreja missional está diretamente ligada à capacidade de uma igreja compreender a sua tarefa em plantar igrejas ou da necessidade de revitalizar sua eclesiologia a partir de uma hermenêutica missional. Ser ou tornar-se uma igreja missional está diretamente relacionado à capacidade de ser fiel ao evangelho e relevante à cultura. A principal característica de uma igreja missional é que ela se revitaliza para plantar igrejas e planta igrejas para se revitalizar. Já as principais características de uma igreja em declínio são vistas em sua omissão para com o evangelho e sua dificuldade de contextualização cultural. Este trabalho busca compreender a relação entre Plantar e Revitalizar Igrejas a partir do movimento da igreja missional em comparação ao Criar e Recriar Comunidades do Plano de Ação Missionária da IECLB – PAMI. A partir de definições e da compreensão contemporânea de igreja missional, é analisada a terminologia sobre Recriar e Criar Comunidades (Plano de Ação Missionária da IECLB - PAMI) e Revitalizar e Plantar Igrejas (literatura disponível desde o ano 2000) por meio da Análise Textual Discursiva. Verifica-se que apesar da IECLB estar em declínio nos últimos anos, o PAMI, que tem como objetivo recriar e criar comunidades apresenta uma total harmonia linguística com o discurso sobre plantação e revitalização a partir da compreensão do conceito missional. O desafio da IECLB, portanto, estaria em repensar a natureza da igreja e da missão numa perspectiva missional (Missio Dei), buscando mudanças paradigmáticas em sua eclesiologia e missiologia. Mais que uma ferramenta para planejamento estratégico, o PAMI deve auxiliar os membros da IECLB na compreensão do conceito de igreja missional e consequentemente, ser uma igreja encarnacional, comprometida com o evangelho e sensível ao contexto cultural.