A cruz de Jesus Cristo e a salvação dos seres humanos - Korsch, Dietrich (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Discute-se nesse artigo a problemática moderna das interpretações da morte de Jesus que despontaram principalmente no contexto europeu desde o Iluminismo, em crítica às fórmulas doutrinárias da igreja a respeito da morte de Jesus. Abordam-se inicialmente os problemas que surgem naquelas proposições tradicionais que tentam entender a morte humana em si. Partindo da compreensão da vida e da morte humana, tenta-se, em seguida, avaliar as condições de possibilidade de se conseguir uma compreensão da morte de Jesus adequada com a autocompreensão moderna. Com base nesse critério, são avaliados três modelos de interpretação usualmente utilizados, visando identificar nessa análise seus pontos fortes, mas também seus pontos fracos. Por fim é esboçada uma imagem de Jesus que une o sentido de sua vida histórico-terrena com o seu sentido eterno e divino, no horizonte hermenêutico maior da autocompreensão moderna.