Justiça e justificação em Mateus e Tiago: Um desafio para a hermenêutica luterana da atualidade - Niebuhr, Karl-Wilhelm (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
O artigo discute a importância do testemunho bíblico sobre justiça e justificação para a hermenêutica luterana contemporânea. Baseando-se na declarações críticas de Lutero em seus prefácios para a tradução alemã da Bíblia sobre a Epístola de Tiago e em sua estimativa acerca do Evangelho de Mateus, o ensaio explora o papel e a função desses dois escritos do NT em projetos ecumênicos recentes sobre a doutrina da justificação. Posteriormente, o significado da justiça em Tiago e Mateus em pesquisa exegética contemporânea é descrito. Na conclusão, é delineada a relação entre a doutrina da justificação de Paulo e o testemunho sobre justiça em Tiago e Mateus.