O movimento missionário evangélico: O puro evangelho, ou pode haver um pouco de progresso, Iluminismo e colonialismo? - Hille, Rolf (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
Na teologia evangélica, grande ênfase é colocada na pregação e no ensino de acordo com a palavra biblica e, portanto, o termo "evangelho puro" desempenha um papel central. O ponto de partida para este artigo são observações em Gana, que deixam claro como, na história da missão evangélica, diferentes contextos, não apenas a cultura, também moldaram profundamente a vida nas comunidades cristās no sentido de um contexto abrangente. Tanto as histórias coloniais britânicas como as alemãs deixaram traços profundos em Gana e continuam a moldar o país hoje, desde o primeiro ano na escola até a midia pública. Pergunta-se o que é realmente puro, em relação ao que os missionários no século XIX e início do século XX proclamaram e ensinaram em Gana, no sentido do ideal ("o puro evangelho "), no sentido da pureza bíblica doutrinária, e quais são as sobreposições e coisas que se misturam com questões contextuais? Neste contexto, faz sentido olhar para trás, para a tradição da história europeia da filosofia, especialmente no idealismo e no platonismo, porque já encontramos a ambivalência da pureza original no sentido de ideias atemporais, bem como a consideração do mundo real como uma forma mais ou menos contaminada das ideias originais. Em contraste com o modelo grego, a revelação bíblica é consistentemente histórica. Ou seja, Deus se manifesta de forma consciente e voluntária em contextos históricos pelos quais Ele se conecta a uma linguagem, cultura e em um caso muito específico, no caso de Israel, por exemplo, para um país específico e um povo escolhido por Ele. Analogamente a isso, a encarnação de Deus em Jesus Cristo também não é um conceito ideal atemporal, idealidade separada do mundo, mas algo que entra nas condições estruturais do mundo criado. Um problema da história cultural ocidental agora é definido pela sobreposição entre a compreensão idealista grega da pureza da ideia, de um lado, e a contingência histórica da revelação de Deus nos textos bíblicos (de outro lado). A pureza do evangelho caracteriza-se precisamente pelo fato de que a mensagem se envolve nas condições estruturais históricas e as permeia de tal forma, que se tornam o meio e a forma da revelação divina em sua manifestação histórica acidental. Neste horizonte, surge uma outra ou nova compreensão da pureza da mensagem bíblica, a saber, aquilo que definiu a Reforma Luterana do século XVI como uma característica essencial da Igreja, ou seja, de acordo com o Artigo 7 da Confissão de Augsburgo: que o evangelho seja "puramente pregado". Essa pureza tem um objetivo inteiramente diferente do que o entendimento idealista: o Evangelho puro, no sentido da redescoberta da Reforma do Evangelho, é a mensagem da justificação do pecador somente pela graça. Nesse sentido, o evangelho deve ser proclamado puramente, que a justificação diante de Deus não deve ser complementada por qualquer adição e adorno pelo homem, mas é unicamente e exclusivamente um ato de graça divina. Em termos de história missionária, no entanto, e numa avaliação da igreja global de hoje, isso significa que o evangelho pode ser desenhado em uma variedade de contextos, e a ênfase principal é que, em relação à soteriologia, nenhuma conquista humana pode e deve ser fornecida pelo qual o homem poderia adquirir a salvação de Deus.