Um estudo textual das passagens que contêm formas de plural relacionado ao nome de Deus em geral e ao tetragrama no Pentateuco - Oseka, Matthew (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
O presente artigo possui seu foco no estudo textual das passagens que contêm as formas plurais referentes à Divindade na Bíblia Hebraica. Essas passagens, a saber, Gênesis 1.2627, 3.22, 11.7, 20.13, 35.7, Deuteronômio 4.7, 5.26 (23) e 2 Samuel 7.23, estavam agindo como um catalisador para profundas análises teológicas judaicas e cristãs. Observou-se que o texto das formas plurais que tocam a Divindade analisada no presente artigo era estável e nenhuma variante do texto hebraico foi evidenciada, exceto Gênesis 20.13 e 35.7 no Pentateuco Samaritano. Além disso, os loci acima mencionados foram examinados à luz das antigas traduções bíblicas e em vista das referências talmúdicas que dão testemunho de uma interpretação judaica das mesmas.
Keywords: Tetragrama IHWH; Nome de Deus; Formas plurais do nome divino