Pneumatologia lucana: mapeamento da diversidade pneumatológica no Antigo Testamento e no Judaísmo Médio - Yan, Anderson (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
Este artigo será dividido em três partes. A primeira parte procura fazer o mapeamento dos fundamentos da pneumatologia apresentada no corpus Lucano que será examinado nas segunda e terceira partes. O ensaio foca na questão bíblico-teológica analisando como o Antigo Testamento se apropriou dos conceitos disponíveis no Antigo Oriente Próximo adaptando o termo חור dentro do desenvolvimento da sua pneumatologia. O estudo prossegue examinando a recepção do termo חור, geralmente traduzido como πνευμα, no Judaísmo Médio, pois o ensaio o considera como parte essencial do horizonte hermenêutico do Novo Testamento. As conclusões deste ensaio apontam para a diversidade pneumatológica que se inicia no Antigo Testamento e que vai se desenvolvendo no Judaísmo Médio. Essa diversidade pneumatológica também é compartilhada pelo Novo Testamento.
Keywords: Pneumatologia; Soteriologia; Transformação ética