Leituras sincrônicas e diacrônicas dos Rolos de Jeremias: em busca de uma metodologia para estudos de Jeremias. 1ª parte - Yan, Anderson (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2016)
Esse artigo desafia a dicotomia entre leituras sincrônicas e diacrônicas do rolo de Jeremias, propondo uma metodologia que combina ambas as abordagens. Esse ensaio começa esclarecendo as definições dos termos sincrônico e diacrônico na área das ciências bíblicas, seguido pela apresentação das fontes usando a crítica textual e a análise literária. O artigo argumenta que embora a evidência textual-literária ofereça forte embasamento para uma abordagem diacrônica, ela não é suficiente para a datação do texto, nem responde questões sincrônicas.
Keywords: Jeremias; Metodologia; Sincrônica; Diacrônica