A representação do sofrimento judaico em Bellum Judaicum: Sobre as intenções do historiador judaico Flávio Josefo - Swoboda, Sören (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2015)
A contribuição resume o motivo, o alvo, o método, a estrutura e os resultados finais da monografia Tod und Sterben im Krieg bei Josephus (de autoria de: SWOBODA, Sören. [TSAJ 158]. Tübingen: Mohr Siebeck, 2014), que foi dedicada a pesquisar as intenções de Flávio Josefo e a classificação de suas obras historiográficas no contexto da historiografia da Antiguidade. Um foco especial encontra-se no escrito Bellum Judaicum, publicado entre 75-79 d.C.: uma ampla comparação com historiografias gregas e romanas, não biográficas e não apenas transmitidas de forma fragmentária (do séc. 5 a.C ao séc. 2 d.C), revelou que essa obra se distingue de forma marcante da de historiadores não judeus e da obra De Antiguitates, em especial por causa da sua apresentação „trágica“ do sofrimento que sobreveio aos judeus na Guerra Judaica. Como uma intenção central de A Guerra Judaica, ao fazer dessa forma de relato historiográfico existente no séc. 1 d.C., que necessitava de legitimação, Josefo pretende despertar junto a não judeus a compaixão para com os judeus, a fim de que a situação de seu povo melhorasse. Ele podia alimentar esperança em torno dessa compaixão pelo fato de apresentar os judeus como dignos de admiração e, em sua maioria, como pessoas que estavam sofrendo de modo inocente.
Keywords: Josefo; Guarra Judaica; Historiografia; Bellum Judaicum; Compaixão