O cristão e as mudanças climáticas: ética luterana entre Criação e Nova Criação - Gatsk, Aline Weimann; Stahlhoefer, Alexander De Bona (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
No presente artigo, propõe-se uma concisa abordagem sobre o posicionamento ético-ambiental da pessoa cristã diante da problemática das mudanças climáticas, que suscitam diversos questionamentos teológicos, dentro de um denominado horizonte escatológico, ou seja, que estima e considera como fundamental sua colocação dentro das dimensões integráveis da Criação e da Nova Criação. Em um primeiro momento, procura-se apresentar um breve panorama das principais discussões ético-ambientais na atualidade, desde aquelas do âmbito geral até aquelas que são propriamente cristãs. Em um segundo momento, propõe-se a abordagem de três textos do reformador Martinho Lutero, que tratam sobre o tema da Criação, mais especificamente textos referentes ao livro de Gênesis e à Epístola aos Romanos 8.19-25. Em seguida, é trazida uma abordagem mais detalhada da recepção da Teologia da Criação de Lutero pelo teólogo luterano Oswald Bayer, que não se restringe ao reformador, mas traz contribuições relacionadas do denominado filólogo da cruz, Johann Georg Hamann. Para concluir, propõe-se a análise crítica de alguns pontos teológicos de diversos documentos publicados pela ou vinculados à Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB) que abordam a temática ambiental, e notadamente os desafios infligidos pelas mudanças climáticas, de modo que seja motivada a busca por caminhos para a continuidade de sua reflexão.
Keywords: Mudanças climáticas; Ética luterana; Escatologia