A revelação e a glorificação do λόγος: uma análise exegético-teológica a partir do evangelho de João - Aloísio Rengel, Douglas (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2013)
A pesquisa "A revelação e a glorificação do λὀγοσ: uma análise exegélico-teológica a partir do evangelho de João" quer aprofundar a compreensão da palavra glória a partir de uma análise exegético-teológica do evangelho de João. Nos dias de hoje é comum falar acerca do tema glória, porém, o ponto de partida, muitas vezes, e a glória humana, deixando a glória de Deus em segundo plano. Há também confusão de significados e equívocos acerca desse tema, talvez devido à contradição apresentada na cruz, na qual a glonficação ocorre tanto no sofrimento quanto na exaltação. O maior auxílio para a compreensão desse tema são as Sagradas Escrituras, sendo que o evangelho de João traz ricas contribuições. Assim, em primeiro lugar, esta pesquisa coloca seu foco no Antigo e Novo Testamento, descrevendo como o termo glória é usado na Bíblia e a possível relação entre o Escrito Sacerdotal e O evangelho de João. O segundo momento é o foco principal da pesquisa, tendo como ponto de partida o evangelho de João. O evangehsta apresenta, de forma clara, como a glória de Deus se revela ao ser humano, a saber, por meio de Jesus Cristo. A glória é revelada, primeiramente, na encarnação do λὀγος(lógos). Assim, Jesus Cristo é sujeito da revelação da glória de Deus. Essa revelação acompanha a vida de Jesus, manifestando-se por meio de sinais e, principalmente, na relação do Filho com o Pai, que tem como único alvo a cruz. A glorificação de Jesus é o caminho da cruz, no qual, a glória é revelada em meio ao sofrimento e a exaltação. Após a partida de Jesus, cabe ao παράκλητος (paráklêtos)  realizar a obra, tendo como alvo a glorificação de Cristo. E é com o auxílio do παράκλητος (paráklêtos) que os discípulos podem realizar a obra que lhes foi confiada, podendo assim, glorificar a Deus em suas vidas. No entanto, essa não é uma tarefa somente dos discípulos, mas se estende a todo cristão. Assim, o último momento desta pesquisa é reservado para dar os impulsos necessários a fim de que o cristão possa glorificar a Deus, em palavras e ações, além de apresentar as considerações finais desta pesquisa.
Keywords: Glória; glorificação; glorificar; revelação; João; cruz; sinal