No princípio era o verbo [...] E o verbo se fez livro! Estudo da área da linguística aplicada que se propõe a identificar os hábitos de leitura de um grupo de teólogos da região norte de Santa Catarina - Cristine Miranda de Meireles, Dayane; Henrique Costa Santos, Guilherme; Aparecida Martins Ribeiro, Josilaine; Lopes, Mariane; Selner, Raquel (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2013)
Esta pesquisa versa sobre os hábitos de leitura dos profissionais egressos do curso de teologia, residentes da região norte do estado de Santa Catarina. Os teólogos possuem como natureza de estudo o exercício de compreender, ler e interpretar os livros que fundamentam os conhecimentos teológicos, livros esses que são baseados em estudos que possuem diversas bases. Dentre estas, pode-se citar a filosofia, a religião, a hermenêutica, a sistemática, entre outras. A partir dessa constatação, busca-se descobrir, por meio de uma entrevista com cinco questões abertas, quais hábitos de leituras são, de fato, presentes na vida dos teólogos. Sob essa circunstância, verifica-se a possibilidade de detectar ou não a influência do curso no âmbito pessoal, bem como quais são as preferências e se isso tem ou não relação direta com os hábitos desenvolvidos no período da graduação. Os dez entrevistados são bacharéis em teologia, sendo que quatro deles estão no exercício do ministério em comunidade, e os demais são docentes em uma faculdade de teologia. Constatou-se que os hábitos de leitura dos sujeitos pesquisados são, além dos já pressupostos, outros que, em alguns casos, eram imprevisíveis. Os principais autores que embasaram teoricamente esta pesquisa são Galvão (2004), Raimundo (2009) e o Instituto Pró-Livro (2011).
Keywords: Hábitos; faculdade de teologia; leitura; teólogos