Uma breve história da Teologia da Libertação: Um olhar crítico sobre os primeiros 20 anos - Renato Westphal, Euler (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2011)
A teologia da libertação surgiu na América Latina como resposta às estruturas de opressão política, social e cultural. A maioria da população na América Latina é pobre. Segundo a teologia da libertação, a fé cristã precisa promover mecanismos de superação da opressão. A opção preferencial pelos pobres é decorrente da obediência ao evangelho. Desse modo, a teologia busca pela eficácia, que se expressa na libertação dos pobres de todas as opressões sócio-políticas. A teologia da libertação não deixa de ser uma busca legítima de obediência evangélica na história. Entretanto, também deve ser mencionado que ela não considera suficientemente a radicalidade do pecado. Assim sendo, a salvação do ser humano se limita às transformações sociais. O pobre carrega em si o Cristo de Deus, porque Jesus era pobre.
Keywords: teologia da libertação; opção preferencial pelos pobres