Do sábado judaico à sexta-feira islâmica: Uma interpretação científico-religiosa da 62. Sura do Corão: Al-dschumu´a (“A Sinagoga”) - Schmitz, Bertram (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
Sob um ponto de vista histórico o Corão se encontra em relação próxima para com o Judaísmo e o Cristianismo, de forma específica em sua formulação história do Séc. VII, surgida no Oriente Antigo. Muitas suras se relacionam explicitamente a textos bíblicos e a rituais dessas duas religiões. Isso também diz respeito à sexta-     -feira como “Dia da reunião”. Na Sura 62 a relação desta com o sábado fica evidente. Quanto mais exata a tradução e quanto mais literais as formulações forem entendidas, tanto mais evidente se tornará essa relação. Ela vai tão longe que o título (secundário) dessa Sura pode até ser entendido em sentido literal como “Sinagoga”. No transcorrer das coisas a Sura foi interpretada de tal modo que pode ser usada como fundamentação para a clássica “sextafeira” islâmica. A presente contribuição aponta para essa transformação.
Keywords: Judaísmo e Corão; Sábado e sexta-feira; Polêmica poética