“O que pode vir de bom de Nazaré?” (João 1.46): "Arqueologia e História da terra natal de Jesus" - Riesner, Rainer (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
De acordo com achados arqueológicos, Nazaré foi fundada no século 1 a.C. Um clã davídico escolheu o nome de acordo com o “broto” (nezär) de Isaías 11.1, expressando sua esperança messiânica. Jesus viveu por cerca de trinta anos em um lugar judaico piedoso, onde as escrituras eram lidas na sinagoga e as tradições hebraicas eram valorizadas.