Freud e a religião - Bertoldo, Fernando Cardoso (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2025)
No presente artigo apresentamos a relação de Freud com a religião, com o propósito de apresentar a origem do monoteísmo judaico e cristão, tal como desenvolver a gênese do fenômeno religioso segundo Freud dentro da perspectiva da neurose obsessiva. Este artigo é concluído com as possibilidades teológicas na psicanálise através de uma breve exposição do diálogo entre Freud e Pfister, tendo em vista que esse diálogo mudou a história do diálogo entre a Psicanálise e a Religião. Sendo assim, através dessa exposição, consideramos que Freud ficou restrito a observar a religião sob a perspectiva da neurose obsessiva e não contemplou as possíveis contribuições que a psicanálise poderia proporcionar para a maturidade cristã, embora a busca por maturidade psíquica, que Freud visava com a psicanálise, pudesse contribuir para esse desenvolvimento de acordo com Pfister.
Keywords: Freud; Religião; Neurose obsessive; Psicanálise e fé