Justificação pela fé – Quão cedo? Uma contribuição cronológica e exegética para o jubileu da Reforma - Riesner, Rainer (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2018)
A carta de Gálatas foi escrita em 48, antes do Concílio dos Apóstolos, e logo após o incidente de Antioquia. Esta é outra razão pela qual o relato de Paulo é confiável. Como é frequentemente o caso dos conflitos sobre questões fundamentais, o apóstolo não só argumentou com sua própria reflexão teológica, mas baseou-se num fundamento comum, na forma tradicional da afirmação central de Gálatas 2.16a: “Sabemos, no entanto, que nenhum ser humano é justificado por obras da lei, mas pela fé em Jesus Cristo”. É possível que um surgimento já tenha ocorrido na igreja primitiva de Jerusalém, onde desde o início foi necessária distinguir-se da compreensão de justificação dos Essênios. Quanto à origem dos elementos essenciais da afirmação central, foi possível recorrer à tradição de Jesus. O próprio Jesus se sabia como sendo o servo mesiânico de Deus, que, de acordo com Isaías 53.11 “justifica muitos”. Já antes da Páscoa, a crença de que Deus havia capacitado Jesus de uma maneira única, tornou-se na porta de entrada para a cura e a salvação. A formulação de uma doutrina refletida da justificação na crise da Galácia foi a grande realização teológica de Paulo, mas ele pode recorrer às tradições da igreja primitiva de Jerusalém e a tradição de Jesus para formulá-la.
Keywords: Justificação; Gálatas; Paul; Peter; James; Conselho Apostólica