Paternidade brasileira: levantamento de produção científica no período de 2003 a 2014 - Souza, José Neivaldo de; Negri, Matheus (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
Objetivou-se investigar e sistematizar as produções acadêmicas referentes à paternidade no contexto brasileiro publicadas no período de 2003 até 2014, identificando a produção teórica acadêmica a respeito da paternidade no contexto brasileiro, encontrada em bancos de dados eletrônicos Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe de informação em Ciências da Saúde), Scielo (Sientifc Eletronic Library Online) e BVS Ministério da Saúde (Biblioteca Virtual de Saúde). O método usado foi o estado da Arte ou estado do conhecimento. Neste levantamento fora usado o descritor, paternidade, chegando ao resultado geral de 1732 estudos científicos. Com a exclusão dos artigos duplicados, dos que fogem da temática, destacando o período determinado para a pesquisa, a análise foi reduzida a 102 estudos científicos. Quanto à metodologia os trabalhos foram classificados como estudos teóricos, quantitativos e qualitativos. Para a análise temática fora utilizado as categorias apresentadas por Michel E. Lamb (2004) para o estudo da paternidade: natureza do envolvimento paterno, influência da paternidade e determinantes do envolvimento paterno. Na análise temática foram catalogados os artigos quanto à natureza do envolvimento paterno (43), a influência da paternidade (18) e as determinantes do envolvimento paterno (41). Não fora identificada a preocupação, na pesquisa científica nacional, sobre a paternidade e sua relação com a espiritualidade ou religiosidade. Para Juritsch (1970) o pai possui uma capacidade especial para levar o filho a vivência espiritual, e de maneira nenhuma pode se deixar de dar atenção a este ponto.
Keywords: Paternidade; Pais; Família; Homens