Água na história das religiões - Schmitz, Bertram (Vox Scripturae - Revista Teológica Internacional, 2017)
A água é utilizada de múltiplas formas na história das religiões (mundiais) como símbolo ou signo; o aspecto de ser fonte de vida, mas também o de trazer a morte recebem nesse contexto um significado especial. E isso vale especialmente para religiões como o Judaísmo e o Islamismo, que estão relacionadas com o deserto e com os oásis. A tradição do dilúvio aponta para o poder destruidor da água usada por Deus, e à qual a pergunta pela teodicéia pode ser vinculada. Transcendendo as religiões encontra-se a capacidade da água de presentear a vida eterna tanto no Cristianismo (símbolo do batismo), como também no Hinduísmo no Ganges.
Keywords: Água; Vida e morte; Símbolo; Teodiceia; Dilúvio; Índia; Corão